15-01-2021, 15:49
Retroman
35

О перспективах деревообработки и возможном объединении Минлесхоза и "Беллесбумпрома"



Беларусь славится своим лесным богатством, потому неудивительно, что деревообработка всегда занимала значимое место в экономике страны. Модернизация, создание новых производств - отрасль продолжает динамично развиваться. Заместитель премьер-министра Юрий Назаров рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА о том, что необходимо для более эффективной работы лесопромышленного комплекса и какие предпосылки есть для объединения Министерства лесного хозяйства и концерна "Беллесбумпром".

Лесные ресурсы

- Юрий Викторович, какие меры принимаются для того, чтобы не только рационально использовать лесные ресурсы, но и сохранить их для будущих поколений? Сколько древесины ежегодно заготавливается, на какой площади создаются новые леса?

- Лесами покрыто почти 40% территории страны. Запас древесины на корню оценивается более чем в 1,8 млрд куб.м. Так что леса по праву можно считать одним из самых ценных природных ресурсов для Беларуси. Они не только формируют нашу экосреду, но и удовлетворяют многие потребности экономики и общества. Безусловно, в интересах государства сохранить и приумножить этот ресурс, максимально эффективно его использовать.

Лесопользование в нашей стране строится на обоснованном научном подходе. Обеспечивается строгий баланс между вырубками и обязательным восстановлением. Это значит, что на месте рубок всегда высаживают новые леса. Например, в 2019 году только в лесном фонде Минлесхоза лесовосстановление и лесоразведение были проведены на общей площади 51,8 тыс. га. Что касается объемов заготовки, то они не превышают прироста. Лесной фонд в Беларуси не сокращается, а прирастает с каждым годом примерно на 30 млн куб.м.

- Несколько лет назад была поставлена задача перерабатывать всю древесину внутри страны. Удалось ли ее полностью выполнить?

- Деревообработкой Беларусь занималась всегда. История многих наших предприятий насчитывает 130-140 лет, а то и более. Из небольших артелей, созданных индивидуальными промышленниками в XIX веке, выросли мощные многопрофильные и высокотехнологичные деревообрабатывающие, мебельные и целлюлозно-бумажные производства. Мы сохранили то, что исторически имели, и многое сделали для развития этой отрасли и сегодня, и на перспективу.

С оборудованием для деревообработки можно ознакомиться по ссылке https://fdb-maschinen.com.ua/derevoobrabotka

Как отметил Президент на совещании 6 октября, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность - важнейшая стратегическая отрасль нашей экономики. Потому мы обязаны обеспечить рациональное использование лесных ресурсов с максимальным эффектом внутри страны. Нельзя отдавать кому-то такой ценный ресурс, его нужно перерабатывать самим и продавать уже готовый продукт. Потому мы провели модернизацию базовых деревообрабатывающих предприятий концерна "Беллесбумпром", переоснастили целлюлозно-бумажные производства. Отрасль сегодня работает на принципиально новой основе. Эффект очевиден: объем переработки только деловой древесины в стране увеличился с 10 млн куб.м до 15,7 млн куб.м в 2019 году. Экспорт лесного комплекса вырос в два раза до $2,3 млрд, его доля в общем объеме экспорта Беларуси увеличилась в 1,6 раза (с 4,3% до 6,9%). Глубина переработки сырья с 38% в 2006 году достигла 92,5% в 2019-м. Это говорит о том, что на предприятиях обеспечена практически безотходная и эффективная переработка древесины.