10-05-2021, 14:05
Grandaff
77

Лукашенко в Минске возложил венок к монументу Победы и тепло пообщался с ветеранами



Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 мая по традиции принял участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы

Глава государства в Минске возложил венок к монументу Победы. Вместе с Александром Лукашенко были его трое сыновей.

К памятнику также легли венки и цветы от представителей структур госуправления, общественных объединений, дипломатического корпуса, ветеранов, духовенства. Александр Лукашенко и все присутствующие на площади Победы почтили память павших героев минутой молчания.

В своем выступлении Александр Лукашенко подчеркнул, что война была эпохальной битвой за жизнь на земле, за сохранение человеческого рода, и это Великая Победа добра над вселенским злом.

"Мы преклоняемся перед героизмом и стойкостью воинов-фронтовиков, партизан, подпольщиков и тружеников тыла, без которых невозможна была бы победа. Вы, павшие в боях, умершие от ран, уважаемые ветераны, подарили нам немеркнущий свет Великой Победы, путеводную звезду, которая будет вечно светить многим поколениям белорусов, придавая силы для нашего созидания, для нашего движения вперед и только вперед, не глядя ни на какие сложности, проблемы и трудности. Им было сложнее. И они сегодня с высока смотрят оттуда на нас, и у них один немой вопрос: выстоим мы или нет? Выстоим! Беларусь славит героев-ветеранов и всегда будет помнить ваш подвиг", - заявил Президент.

В стране также преклоняются перед самоотверженным трудом тех, кто, вернувшись на пепелища родных городов и сел, поднимал страну из руин, отметил Александр Лукашенко.

"Нам было труднее всех, потому что на этой земле не осталось ничего и никого, кроме женщин, детей, инвалидов и обессиленных солдат, вернувшихся с фронта. Мы пахали и сеяли, используя женский и детский труд. Даже лошадей не осталось. Мы никогда не забудем, что миллионы наших соотечественников сложили головы на полях сражений, сгинули в лагерях смерти, были повешены, расстреляны или замучены в гестаповских застенках. Мы это помним, а кто забыл - напомним, - подчеркнул он. - Низко склоняем головы перед памятью тех, кто погиб. Скорбим об ушедших от нас ветеранах".

Кульминационным эпизодом мероприятия стало исполнение песни "День Победы", слова которой за прошедшие годы впечатались в память каждому, как генетический код. Одновременно на площади были развернуты два огромных флага - СССР и Республики Беларусь. А в завершение песни в небо взмыли сотни шаров красного и зеленого цветов.

Глава государства тепло пообщался с ветеранами, главами дипломатических миссий, принявших участие в торжествах. Ветераны все встали со своих мест, приветствуя главу государства, хотя он настойчиво просил этого не делать.

"Вижу, что здоровы. Молодцы, держитесь!" - сказал Президент, отмечая настойчивость ветеранов.

Ветераны поблагодарили Президента, что он отстоял Беларусь, а некоторые даже бодро заверили, что сами, несмотря на годы, готовы хоть сейчас встать в строй.

Источник: belta.by
Фото носит иллюстративный характер