18-05-2021, 14:56
Grandaff
147

"Не настораживать нас это не может" - Вольфович о военной активности НАТО вдоль границ Беларуси



Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович отмечает наличие рисков в результате военной активности вдоль границ Беларуси.

Эта тема в числе прочих обсуждалась на прошедшем заседании Совета безопасности.


"Началось заседание Совета безопасности с рассмотрения вопросов и выводов из оценки военно-политической и стратегической обстановки, которая складывается на сегодняшний день вокруг границ Беларуси. К сожалению, данная обстановка постоянно вызывает напряжение, нагнетается, - заявил Александр Вольфович. - Это исходит из тех мероприятий, которые проводятся на территории сопредельных государств, прежде всего, оперативной и боевой подготовки под эгидой США, блока НАТО, вооруженными силами сопредельных государств. Не настораживать нас это не может".

"Та интенсивность и количество мероприятий, учений, которые проходят на территории сопредельных стран, вызывают определенные военные риски. Не только в глубине сопредельных стран, но и вблизи границ Беларуси. Только за последнюю неделю отмечены 25 вылетов пилотируемой и беспилотной разведывательной авиации вдоль границ Беларуси", - отметил государственный секретарь Совета безопасности.

По его словам, также на территории Польши на брестском направлении отмечены действия подразделений специального назначения, которые занимались изучением подходов к государственной границе, ее прохода. "Оценка, разведка. Конечно, это все не может не вызывать беспокойства", - отметил он.

Отвечая на дополнительные вопросы журналистов, госсекретарь Совбеза уточнил, что численность сил первоочередного задействования НАТО на территории соседних государств за последние примерно 5 лет увеличилась с 25 тыс. до 40 тыс. Они размещаются на территории Польши, Литвы, Латвии. Время, в течение которого могут быть применены эти силы, - порядка 6 часов. И даже меньше, учитывая батальонную тактическую группу, которая находится в Литве, на территории военного полигона Пабраде в 15 км от государственной границы с Беларусью. Кроме того, до 10 боевых самолетов в постоянной готовности к вылету и применению.

Источник: belta.by
Фото носит иллюстративный характер