17-06-2021, 15:55
Grandaff
60

Депутаты приняли поправки в закон о защите суверенитета Беларуси



Палата представителей приняла в четверг в первом чтении поправки в законы по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя

"Согласно законопроекту, в Беларуси появится дополнительный государственный орган – Совет безопасности. Он будет отвечать за координацию действий сил и средств при обеспечении режима ЧС", – сообщил министр внутренних дел Иван Кубраков, представляя документ в Овальном зале.

При введении чрезвычайного положения в стране, по мнению Кубракова, нужно обязательно разрабатывать отдельный план. "Там будут прописаны конкретные задачи всем органам власти", – добавил министр.
В законопроекте определяется роль государственной системы реагирования на акты терроризма и массовые беспорядки.

В нормативном акте уточняются основания и порядок введения и отмены ЧС с учетом современных угроз нацбезопасности, скорректированы чрезвычайные меры и временные ограничения.

"На местные органы власти возлагается разработка планов по подготовке ЧС на соответствующих территориях. Уточняются силы и средства, привлекаемые для обеспечения режима чрезвычайного положения, в том числе роль вооруженных сил, МЧС и других военизированных организаций", – констатировал руководитель МВД.

В законе "О Вооруженных Силах Республики Беларусь" закрепляется привлечение ВС для решения задач функционирования государственной системы реагирования. Кроме того, в документе определены полномочия, социально-правовые гарантии военнослужащих, которые обеспечивают режим ЧС.

Направлен на профилактику

Иван Кубраков назвал новый нормативный акт "очень своевременным".

"Прежде чем внести правовые изменения, мы проанализировали события, которые происходили в нашей стране после президентских выборов в 2020 году. Также рассматривались и события за рубежом, в том числе и в СНГ", – сказал он.

Гражданам не стоит беспокоиться

По его словам, все принимаемые законодательные меры должны обеспечивать безопасность граждан.

"Людям абсолютно не стоит беспокоиться. Мы принимаем эти поправки для того, чтобы нам не пришлось вводить ни чрезвычайного, ни военного положения", – добавил он.

В целом, новый законопроект направлен на защиту независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя республики, а также поддержания гражданского мира, отметил Кубраков.
Принятие проекта закона будет способствовать повышению эффективности государственной системы управления, должностных лиц в условиях чрезвычайного и военного положения.

Источник: sputnik.by
Фото носит иллюстративный характер