24-06-2021, 12:26
Grandaff
40

Разработки белорусских ученых в области питания находят свое применение на практике



Разработки белорусских ученых в области питания находят свое применение на практике. Об этом сегодня на III Конгрессе «Наука, питание и здоровье» рассказал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис.

Все идеи белорусских ученых, даже те, которые на сегодня могут казаться фантастикой, успешно реализуются на производстве. Например, еще 15 лет назад сложно было поверить, что можно произвести березовый сок без добавления сахара, тем не менее он создан и успел полюбиться потребителям. Пять лет назад мы не знали, что такое электродиализ, сегодня же эта технология успешно себя зарекомендовала не только на молочных предприятиях, но и там, где происходит отделение сахара, белка определенной группы, жиров. Мир развивается стремительно, и мы не можем отставать. 

В работе форума, который проходит в том числе в онлайн-формате, принимают участие ведущие ученые и специалисты научных организаций страны, представители министерств, ведомств и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, учреждений образования. В том числе эксперты из России, Молдовы, Казахстана, Армении и Украины. 

В рамках конгресса обсуждают проблемы питания и здоровья человека, качества пищевой продукции, развитие научных исследований в области создания продуктов питания и другие вопросы. По словам Зенона Ловкиса, материалы масштабного форума на ближайшие два года, до следующего конгресса, станут для ученых своеобразной программой на будущее:

– Они станут нам тем путеводителем, согласно которому мы будем двигаться дальше в плане создания продуктов питания, в том числе оздоровительного, персонализированного. 

За минувшие 20 лет ученые в сфере пищевой промышленности разработали и внедрили 170 проектов, более 12 тыс. новых видов продукции, рецептур.

Источник: sb.by
Фото носит иллюстративный характер