9-07-2021, 16:44
Grandaff
68

Белорусские фильмы принимают участие в румынском фестивале



С  9 по 11 июля в румынском Бухаресте проходит фестиваль ABI FILM FESTIVAL, в котором участвуют сразу три анимационные картины киностудии «Беларусьфильм». В конкурсную программу форума включены «Магістр вольных мастацтваў» режиссера Елены Петкевич, «Лучшее место на свете» Ирины Тарасовой и «Тошка и его друзья» Александра Ленкина.

Мультфильм «Магістр вольных мастац­тваў» посвящен белорусскому первопечатнику и просветителю Франциску Скорине. В фильме первопечатник встречает любо­знательного льва, который может говорить. Скорина отвечает на вопросы умного животного и таким образом рассказывает о своей жизни. Фильм охватывает несколько периодов жизни нашего великого соотечественника: детство в Полоцке, учебу в Краковском университете и издание книг в Вильне. 

«Лучшее место на свете» рассказывает о юном мышонке, который, услышав балладу о чудесном амбаре, полном зерна, где мыши живут без забот и хлопот, покидает родные норы и отправляется на поиски этого прекрасного места. В мае мультфильм одержал победу в категории «Лучший анимационный фильм для детей» на 21-м международном фестивале анимационного кино Animatricks в Финляндии. 

Еще один мультфильм, который отправился в Румынию, — «Тошка и его друзья». Его главный герой — картофелинка. Малыш Тошка отправляется познавать мир, по дороге встречает друзей и вступает в бой с Жужей Колорадским. 

Примечательно, что белорусские мультфильмы смогут увидеть не только в Бухаресте. В рамках ABI FILM FESTIVAL их покажут еще в 18 городах Румынии в течение 3 месяцев. 

Источник: sb.by
Фото носит иллюстративный характер