2-12-2022, 15:25
Retroman
94

Мошенник из Минска сдавал чужие квартиры и заработал на этом более 2000 рублей



Советским районным отделом Следственного комитета города Минска завершено расследование уголовного дела по факту сдачи в аренду чужих квартир. 


По данным следствия, в июне текущего года 21-летний минчанин отдыхал в одном из баров столицы, барменом в котором работала его знакомая. Не рассчитав свои силы, от выпитого спиртного молодой человек сильно опьянел. Из увеселительного заведения парень уехал домой к своей приятельнице. Проснувшись утром, обвиняемый увидел в тумбе 1200 рублей, которые похитил. Когда знакомая обнаружила отсутствие средств, фигурант сказал, что даже не знал об их существовании.    

Спустя месяц молодой человек вновь решил «заработать», однако в отличие от кражи он придумал схему поинтереснее. Обвиняемый разместил на одной из популярных интернет-площадок объявления о сдаче квартир, фактически ему не принадлежащих, и указал свой номер телефона. Звонящим «риелтор» пояснял, что в съеме жилья заинтересовано много людей и для брони необходимо как можно быстрее внести залог, при этом в каждом случае сумма выплат варьировалась от 200 до 630 рублей. Потерпевшие зачастую передавали деньги фигуранту лично, а в некоторых случаях переводили на его банковскую карту. После договоренности осмотреть жилье, молодой человек на связь не выходил, поэтому потенциальные арендаторы обращались с заявлениями в милицию. Всего за «сдачу» чужих квадратных метров от семи потерпевших «риелтор» заработал свыше 2 тысяч рублей. 

Следователями допрошены обвиняемый и потерпевшие, осмотрена информация, содержащая на мобильном телефоне фигуранта.  

В ходе расследования изучена личность «риелтора» - 21-летний минчанин, ранее судимый за совершение кражи и мошенничества. Официально он нигде не трудоустроен. 

На основании собранных по делу доказательств молодому человеку предъявлено обвинение по ч.2 ст.205 (кража, совершенная повторно) и ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд. 

Фото носит иллюстративный характер