15-12-2018, 16:07
UlichMind
2 693

Новый учебный год затянул, поглотил или я хотела этого с самого детства (фото с вечеринки Salsa libre)

Осень прошла очень насыщенно, разнообразно и как всегда незаметно. И вот, в середине декабря, решила-таки написать про свой первый педагогический опыт. Прошлая заметка здесь. И начну со своей истории.

С самого детства я хотела быть то воспитателем в детском саду, то учителем начальных классов, чуть позже учителем английского языка или математики. Когда училась в университете — захотела быть преподавателем социально-экономических дисциплин в высшем учебном заведении. Жизнь так сложилась, что в итоге остановилась на педагогике высшей школы.



На мой взгляд, чтобы вести профессиональное обучение взрослых людей необходимо невероятно любить свою профессию всем сердцем и душой, накопить много практики, долгосрочный многообразный опыт и серьезные достижения, наряду с научно-исследовательской деятельностью и никогда не останавливать собственное развитие как специалиста и педагога. И что-то внутри меня подсказывало, что я вряд ли смогу воспитывать крутых специалистов, «зажигать» профессиональные сердца людей, поступив, пройдя и окончив аспирантуру, что есть какой-то иной способ найти свой предмет и место преподавания, либо со временем прийти к преподаванию, пройдя свой собственный путь.

Я очень разносторонняя личность с обширными интересами. Также с детства занимаюсь музыкой и танцами, училась когда-то в гимназии-колледж музыки и хореографии, долго посещала музыкальные и вокальные занятия во Дворце детского творчества, выступала в различных концертах, творческих вечерах и конкурсах в школьные и университетские годы. А в совершеннолетнем возрасте стала развиваться в частных студиях, школах или у частных педагогов музыки, вокала и танцев.


Абсолютное раскрытие и реализацию своих творческих способностей нашла в кубинской сальсе, с которой впервые познакомилась осенью 2014 г. в своем родном городе Могилеве. Пройдя иногда стихийный, местами динамичный 4-ех летний путь погружения в латиноамериканскую культуру при поддержке опытных наставников, танцоров, хореографов, музыкантов из разных городов, под чутким руководством педагога-методиста и организатора школы социальных танцев в Могилеве Елены Юрченко, почувствовала в себе силы и огромное желание преподавать социальные танцы: кубинскую сальсу в Могилеве в Школе Salsa libre.


Зачем я это делаю? Почему меня остановило и привлекло именно в преподавание социальных танцев?

Как бы вероятно наивно это не звучало. Я делаю это для того, чтобы люди учились приятно и полезно взаимодействовать друг с другом, чтобы активировать живое человеческое доброе общение в городе, для развития сальса-движения в Могилеве, которое формирует крутое содружество интересных людей и помогает людям освоить искусство любить, счастливо жить вместе, в гармонии с собой и окружающим миром.

И преподавание сальсы однозначно мое, потому что в этом танце пересекаются несколько моих мощнейших интересов, увлечений и специализаций по жизни: музыка, танцы, психология и педагогика, социология, организация образовательно-развлекательных мероприятий, проведение занятий, протанцовок, танцевальных практик, помощь в организации оупен-эйров, вечеринок и других активностей Salsa Libre.


И так складывается моя жизнь, что не стала я артисткой, певицей-музыканткой, еще не чувствую в себе силы самой вести семинары, беседы-тренинги, лекции и практикумы по своим актуальным профессиональным темам. Зимой 2015 г. я сделала «ход конем», на последнем курсе бакалавриата по специальности «Логистика в коммерческой деятельности» прошла очные лекционно-практические курсы по арт-менеджменту. Решила применять свои профессиональные знания и навыки в сфере образования, культуры и искусства в качестве организатора мероприятий. Об этой своей деятельности напишу довольно скоро в следующей статье или про систему взаимоотношений между людьми, как вдохновение придет.

Всем теплой и нежной зимы.

Ваша Ульяна Бакульманова, 15.12.2018

Фото Алеся Соболевского

вечеринка с лекцией 

на тему танцевального этикета

от Елены Юрченко в Salsa libre.


Все заметки автора:
1. Как жить в современном мире?! (с авторскими фото поездки в Питер);
2. Скажи мне, кто твой учитель, и кто твой ученик. я скажу — кто ты!;
3. «Живите танцуя!», — Алеся Калюжная (история «Творческий тернистый путь»).