3-09-2020, 16:13
Retroman
230

Приключения Вулкана в мегаполисе



Друзья, продолжаем публикацию эссе от школьников Могилева в рамках конкурса «Могилев для молодежи», проводимый Центром городских инициатив совместно с Могилев Live и нашим порталом Masheka.by. Предлагаем эссе от Корнеевой Яны, которая заняла в конкурсе почетное второе место.

Здравствуйте дорогие друзья! Меня зовут Корнеева Яна, мне 14 лет и я являюсь учащейся Государственного учреждения дополнительного образования «Центр творчества « Эверест» города Могилева», объединения по интересам «Коты-пожарные». И сегодня, я хочу вам рассказать необычную, сказочную историю про котенка Вулкана и его приключения в большом и опасном городе.

Эта сказка никого не оставит равнодушным, ведь в ней затронуты очень серьезные и глобальные проблемы. Почему я выбрала именно сказку? Я вам отвечу, потому-что именно через сказку можно донести серьезные проблемы как для взрослых, так и для детей.

Приключения Вулкана в мегаполисе.


Это был необычный и веселый день. И сегодня у маленького котенка Вулкана был самый настоящий праздник. Он собирался в гости к своему другу Метеору, который жил в большом и красивом городе с гордым названием Могилев. Вулкан жил в небольшой деревеньке, и ему очень хотелось посмотреть на городскую жизнь.

« Наверно в городе очень красиво, там прекрасная природа и добрые жители» - улыбнулся Вулкан и начал собираться в путь. С прекрасным настроением котенок взял рюкзак и пошел по лесной тропинке, которая вела прямо в город. Идя по дороге Вулкан любовался живописными лугами и лесами. Тут внезапно Вулкан услышал шорох. « Интересно, кто это?» - подумал котенок. Он подошел ближе и увидел какой-то зеленый комок. Вулкан подошел ближе и спросил: « Ты кто?». «Я – белка» - ответил комок. И зовут меня Рыжинка. « Какая же ты белка?» -спросил Вулкан смеясь. Ты же вся зеленая. « Я раньше не была такая» - грустно ответила Рыжинка. Я была огненного цвета. И однажды я поехала в город к друзьям. Раньше Могилев был красивым уголком природы, а сейчас там все больше и больше разных фабрик и заводов. В городе огромное количество машин, отравляющих воздух ядовитыми выхлопными газами. Однажды я переходила дорогу, мимо меня проехала машина, оставив после себя целый шлейф из удушливых выхлопных газов. Отравленный воздух окружил меня, и я стала такой зеленой, совсем не похожей на белку.

« Ничего себе!»- ответил Вулкан. А я думал в городе, так же хорошо как и у нас в деревне. Я думал, там такой же чистый воздух и красивая природа. А оказывается, большой город - это совершенно другой мир, где загрязняется природа, уничтожаются леса, а жители дышат ядовитым воздухом. « Как же мой друг Метеор там живет? Он позвал меня в гости, и я думаю это не просто так. « Рыжинка, ты можешь пойти со мной?» - сказал Вулкан. Мне очень нужно твоя помощь, давай пойдем в город вместе.



« Давай!»- весело ответила Рыжинка. Вместе весело шагая Вулкан и Рыжинка направились в город. Они не знали сколько они шли, но вдруг остановились. Перед глазами белки и котенка была огромная река. « Интересно, что это за река?»-спросил Вулкан Рыжинку. « Это могучая река Днепр»-ответила Рыжинка. Тут внезапно они услышали голос. « Здравствуйте, дорогие путники»- сказал он. Котенок и белка обернулись и увидели красивую фею. « Меня зовут Серебряная Капелька» - ответила она. Я- хранительница реки Днепр. В последнее время заводы и фабрики выбрасывают очень много ядовитых отходов в воды Днепра. От этого река стала темного цвета, а когда-то она была чистая и прозрачная. Реки и озера - живые. Они все чувствуют. А когда мы их загрязняем, мы причиняем им боль.

« Как же тебе помочь?» - спросили друзья. Серебряная Капелька посмотрела на Вулкана и сказала: « Белоснежный котенок, твой друг не просто так позвал тебя в город, ты должен помочь ему и его группе друзей котам-экологам сделать наш город красивым и чистым. Вулкан, у тебя есть то, что поможет реке Днепр стать такой, какой она была много лет назад» - сказала фея. « Что же это?»- ответил Вулкан. Когда-то твой друг Метеор дарил тебе коробочку с волшебным порошком.

«Да, она у меня с собой» - сказал Вулкан. « Возьми ее и рассей волшебный порошок над рекой» - попросила Серебряная Капелька. Вулкан рассеял волшебный порошок над Днепром и река вновь стала чистой и прозрачной. « Спасибо тебе, котенок» - сказала фея. Проси у меня, что пожелаешь. « Серебряная Капелька, посмотри на Рыжинку, она вся зеленая. Сделай так, чтобы она снова стала огненно-рыжей. И еще мы хотим быстрее найти Метеора»- сказал Вулкан.

« Хорошо»-улыбнулась фея. Она прикоснулась к Рыжинке волшебной палочкой и белка вновь стала рыжей. Все вокруг заволокло туманом и друзья отправились в увлекательное путешествие.

Они открыли глаза и очутились в каком-то шумном месте. А в лапах у Вулкана была какая-то карта.

« Где мы?»- спросил Вулкан Рыжинку. « Мы в самом центре города»- ответила Рыжинка другу. Увиденное шокировало Вулкана: множество машин и автобусов отравляющих воздух выхлопными газами, невоспитанные горожане, где-то вдалеке дымились трубы заводов и фабрик.
« Как же нам найти Метеора?»-подумал Вулкан. И вдруг карта в его лапах стала гореть сияющим зеленым светом. « Это волшебная карта» - вскрикнула Рыжинка. Подарок от Серебряной Капельки приведет нас к Метеору. Друзья направились туда, куда их вела карта, освещая путь зеленым светом.

Они шли долго. Все что встречалось на пути маленького котенка поражало его: огромные дома, торговые центры и везде было очень шумно. И вот наконец-то они пришли к большому дому, и свет на карте погас, указывая на 12 этаж.

« Вот это да, Метеор живет в таком огромном дворце!» - воскликнул Вулкан. « Это не дворец, это многоэтажный дом» - ответила другу Рыжинка. Теперь нам нужно позвонить в домофон, чтобы Метеор знал, что мы пришли к нему в гости. «Это как?» - спросил Вулкан. Рыжинка нажала комбинацию цифр на двери. «Кто там?» - ответил веселый голос Метеора. « Это я, Вулкан! - радостно закричал котенок. Метеор нажал кнопку домофона и друзья зашли в подъезд . « Нам сюда» - сказала Рыжинка Вулкану и они подошли к лифту.
« Что это за чудо-юдо?» - спросил котенок белку. Это волшебная машина?

« Ха, ха, нет»- ответила Рыжинка. Это лифт. Его используют горожане, чтобы попасть на верхний этаж. Дома в городе, отличаются от домов в деревне. Вулкан и Рыжинка сели в лифт, и направились на этаж, где жил Метеор. Двери распахнулись, и они увидели встречавшего их Метеора. Друзья обнялись и Вулкан представил Метеору его новую подругу Рыжинку и рассказал интересную историю их знакомства. Белоснежный котенок рассказал другу свои впечатления о городе, и том, как загрязняется окружающая среда. Также удивило Вулкана отношение горожан к экологии. Ведь природу нужно беречь! Метеор улыбнулся и сказал Вулкану: « Меня тоже беспокоит экологическая обстановка в моем родном Могилеве. У меня болит душа, когда я смотрю на все это. И мы вместе с моими друзьями городскими котами Ветерком и Искоркой создали экологический отряд, чтобы наш Могилев снова стал чистым, чтобы каждый из нас мог дышать свежим и чистым воздухом. Вместе с Ветерком и Искоркой мы придумываем различные способы решения этой проблемы в нашем городе. Ветерок и Искорка сажают деревья, ведь они очищают воздух. Я занимаюсь написанием книг по экологии, где рассказываю о том, как важно сохранять природу. Вместе с Ветерком и Искоркой мы устанавливаем специальные контейнеры для различных видов отходов. Но наших усилий мало.»

« Мы так хоти тебе помочь» - сказали Рыжинка и Вулкан. Метеор взял в лапы золотую дубовую веточку, вдруг она засверкала и серый котенок коснулся ей лбов Рыжинки и Вулкана со словами: « Теперь вы часть нашего экологического отряда, теперь вы также как и мы будете помогать улучшению экологии в городе!». Метеор, Рыжинка и Вулкан обнялись, а над их головами засветил солнечный лучик, это означало, что теперь жизнь города станет лучше.

Прошло несколько лет. У Вулкана и его друзей все получилось. Жизнь в городе стала похожей на сказку. Множество зеленых парков и аллей, где гуляют дети и взрослые, чистые улицы, и транспорт работающий на электричестве. Теперь никто не дышит выхлопными газами. Могилев стал мечтой для каждого, потому- что самое главное это - командный дух и вера в собственные силы, что можно все изменить. А делать это нужно прямо сейчас!