6-11-2020, 10:57
Жур
240

«Могилевский диалог» : послесловие. О Конституции, смертной казни и партиях + опрос

Поскольку «Могилевский диалог» формально состоялся, резолюция принята и отправлена  в Минск, то ознакомим наших читателей с тем,. что  предложили чиновники и депутаты.
 
Поскольку есть идея пересмотреть Конституцию РБ, то участники диалога решили внести свою лепту. Проголосовали за  всего пять предложений, но, подозреваю, что единогласно, как в старые советские времена.
 
В  первом пункте, вероятно, он самый важный для страны, записали, что на конституционном уровне надо закрепить информационный статус Белорусского государства.

Подозреваю, что большинство  присутствующих в зале не поняли, что это означает, но спросить постеснялись, дабы не обращать на себя внимания. Пойди пойми, чем государство с информационным статусом отличается от государства без такового. И кто может определить наличие этого статуса? Жители страны голосованием или как ?

Я тоже не понял, что это даст  стране, но уверен, что с добавлением этого слова в  Конституцию школьники не станут учить лучше математику, Китай не построит в Могилеве завод по производству микропроцессоров, а в соцсетях не уменьшится число неадекватов.
 
Следующее предложение оказалось ещё более неконкретным. Это я о том, где предлагалось  предусмотреть совершенствование функционирования контрольно-надзорных органов Республики Беларусь. Совершенствовать в каком направлении. Сократить количество  этих органов и количество проверок или наоборот увеличить. Сократить штаты или пополнить? А может  обновить, заменить контролеров новыми?
 
Привлек внимание и удивил такой пункт, как ввести мораторий на смертную казнь. Вот как объяснил его появление ректор МГУ им.А.Кулешова Денис Дук (цитируем по газете «Вестник Могилева»):
«Основной  закон страны  гарантирует каждому гражданину права на жизнь. Исходя из гуманных общечеловеческих ценностей государство,  вправе взять на себя ответственность и  объявить мораторий на применение смертной казни».
Получается ,что  белорусское государство  не в состоянии обеспечить право на жизнь жертвам убийц, но зато обязано гарантировать преступникам право на жизнь. Странное понятие о гуманизме. Если следовать логике Д.Дука, то светоч  демократии всего мира, США, являются негуманной страной и   не признают общечеловеческих ценностей: ведь там смертная казнь не отменена. 
 
Диалоговая площадка, о которой идет речь, обсуждала вопросы конституционного реформирования и  партийного строительства. Так вот, о партиях и их устройстве в резолюции ни слова. Может потому. что и обсуждать было некому, Известно, что  чиновники и депутаты у нас сплошь беспартийные. Зачем  какие-то партии, если им и так хорошо.
 
Умолчав о политических партиях, участники диалога вместе с тем  предложили внедрить мажоритарно-пропорциональную избирательную систему, которая подразумевает выбор части депутатов по партийным спискам. Однако, без сильных и авторитетных партий подобная система не имеет смысла. А таких партий в стране сейчас не наблюдается 
 
Не нашлось никаких идей и по вопросу организации выборов. А ведь именно непрозрачная система подсчета голосов, позволяющая фальсифицировать результаты голосования, и явилась яблоком раздора в обществе. И раз уж поступило предложение об информационном статусе государства ,то, видно, наступила пора подумать и об электронном голосовании на выборах депутатов всех уровней.


Поддерживаете ли вы отмену смертной казни в РБ?