22-12-2020, 15:56
Леонид Плоткин
197

История: вокзалы Витебско-Жлобинской железной дороги

Витебско- Жлобинская ветка Риго-Орловской железной дороги была введена в эксплуатацию в  1902 году. Много воды утекло с той поры. За 118 лет несколько раз менялись рельсы, шпалы и стрелочные переводы, вагоны и паровозы. А вот многие вокзалы сохранились почти в первозданном виде.
 
На линии Витебск – Жлобин протяженностью в 265 вест построили один вокзал  II- го класса в Могилеве, остальные вокзалы  были III-го класса. Интересно, что появились  вокзалы в таких захолустных местах, как Лотва и Дашковка. Ума не  приложу, откуда в Лотве могли взяться пассажиры, а тем более  I-го класса.

Уже в те времена применялись в строительстве типовые решения и все вокзалы  III-го класса на  участке  Витебск – Жлобин были возведены по типовому проекту. Здание такого вокзала представляло собой одно этажную кирпичную постройку, где размещались кабинет нач. станции, станционный телеграф, почта, билетная касса, багажная, ламповая, зал ожидания поменьше для пассажиров  I-го и  II-го класса, зал ожидания побольше -  для пассажиров  III-го класса, теплые туалеты. Особое внимание дамам: для них выделили специальную комнату, где они могли привести себя в порядок.
 
Фасад  вокзала III-го класса Витебско- Жлобинской линии со стороны путей

Здание отапливалось печами,а освещалось керосиновыми лампами, которые хранились и заправлялись в специальном помещении – ламповой. В этой же ламповой обслуживали и керосиновые фонари освещающие территорию станции, а также фонари стрелочников и прочего персонала станции.
 
План  вокзала III-го класса Витебско- Жлобинской линии 

Из всех станций больше всего сохранил свой внешний облик вокзал в Шклове. Исчезло  лишь архитектурное украшение по краю крыши да изменились оконные и дверные переплеты.

Вокзал станции Шклов  со стороны путей

На вокзале ст.Лотва вместо окна добавили ещё одну дверь со стороны перрона.

  На вокзале станции Дашковка тоже добавили дверь вместо окна.
На  вокзале ст Быхов, наоборот, одну дверь убрали,зато удлинили здание на три окна
И упростили карниз по сравнению с проектом..