5-02-2020, 15:04
Natali
948

Карате в Могилеве. Интервью с Сергеем Тышковцом

       

Сегодня на интервью у нас директор оздоровительно-спортивного учреждения "Школа здоровья", руководитель клуба каратэ "Сатори До", Сергей Тышковец.

Сергей, здравствуйте! Как вы пришли в каратэ? Что вас к этому подтолкнуло?

Пришел в каратэ я в сознательном возрасте. В 20 лет не смог пройти мимо афиши о наборе в секцию. Хотя до этого у меня был опыт занятий боксом, греблей, настольным и большим теннисом. Но так сложилось, что эти секции я бросал. Хотя в маленький теннис иногда играю до сих пор. 

Подтолкнул меня, как я сейчас анализирую, внутренний поиск. Сейчас больше могу сказать - поиск самого себя, поиск пути к себе. И через каратэ я нашел этот путь, за что благодарен каратэ и моим Сэнсэям. Кстати, стиль каратэ Кёкусинкай, которым я занимаюсь, переводится как общество искателей абсолютной истины. Не зря видимо создатель, Масутацу Ояма, так его назвал.



Все ли могут заниматься каратэ? С какого возраста? Есть ли потолок в возрасте?

Заниматься каратэ могут практически все, но за исключением тех, кто имеет противопоказания к занятиям в спортивных секциях и кому еще нет 5 лет. По крайней мере я, как инструктор, с более раннего возраста детей не набираю. Хотя в других секциях бывает, что берут на занятия с 3 лет. Потолка здесь нет. Каратэ занимаются до глубокой старости.



Обязательно ли участие в соревнованиях, можно ли заниматься для себя?

У нас, в Белорусской федерации Кёкусинкай БУДО каратэ, делается акцент на всестороннем развитии человека, и соревнований у нас по-сути немного. Участвовать в них не обязательно, но для опыта преодоления лени, страха публичных выступлений и страха боли полезно. Этот опыт положительно влияет на бойца во взрослой жизни.

Заниматься для себя несомненно можно и нужно. Есть много каратистов, которые не участвуют в соревнованиях, но они способны защитить себя на улице, имеют высокий уровень дисциплины и ответственности. Ответственность у нас воспитывается не только за себя, но и за своих близких, друзей, страну и мир в целом. Но всё начинается с себя!



Мы знаем, что вы баллотировались в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Почему решили, зачем вам это надо было?

Да, было такое. Я понимал прекрасно, что в Палату я не пройду. Готовиться нужно было намного раньше и тщательнее. Когда мне попалась на глаза информация о том, что скоро выборы депутатов, думать долго не пришлось. Это было именно чувство, что я должен выдвигаться кандидатом. Без привязки к результату.

Баллотировался я, в первую очередь, чтобы донести окружающим свои мысли по поводу здорового образа жизни. Я понимаю, что здоровым жить проще и мне хотелось об этом рассказать. Плюс предложить ряд мер, которые бы способствовали процветанию региона и Беларуси в целом не только в сфере здорового образа жизни.

На самом деле я рад, что не прошел в парламент, ибо работа депутата накладывает ряд ограничений на жизнь в целом и, в принципе, можно много чего хорошего сделать не будучи депутатом. Кстати, об этом я говорил и на этапе агитации.



Что можете посоветовать тем, кто еще не занимается спортом, каратэ и тем, кто уже занимается?

Тем, кто еще не занимается, советую помнить, что тело - это наша повозка и только от нас зависит насколько быстро она заскрипит без смазки. Смазка в данном случае - это физическая активность, без которой тело будет часто болеть и отвлекать нас от повседневных задач. Для поддержания здоровья не обязательно заниматься каратэ, боксом, танцами или фитнесом. Для этого достаточно прогулки 2 часа в день на свежем воздухе, но с целью именно прогулки, а не попутно в магазин или на работу, хотя и такие прогулки тоже полезны. Почаще вспоминайте о здоровье и прикладывайте хотя бы небольшие усилия для его поддержания.



Тем, кто уже занимается советую запастись терпением. Каратэ - это путь на всю жизнь. Быстрых результатов здесь не получить, но и качество подготовки соответствующее. Тем более, что боевые навыки здесь далеко не главное. В первую очередь каратист получает основы того, как стать Человеком дисциплинированным и ответственным. А уже в следующую очередь учится самообороне.

Тем, кто хочет быстро научиться драться на улице здесь не место. Мы не тренируем тех людей, которые хотят быстро получить боевые навыки и применить их на окружающих ради преступных намерений. 

Будьте счастливы и здоровы!



Спасибо, Сергей! Удачи вам и спортивных достижений!


Сергей Тышковец, специально для портала Masheka.by
Фото предоставлено автором

Лига Экспертов Могилёва
Рубрика портала Masheka.by, в которой профессионалы своего дела дают советы по самым разнообразным вопросам. Если у Вас есть вопрос, который давно Вас тревожит или интересует - напишите нам и мы постараемся найти эксперта, который поможет его решить.

Если Вы являетесь экспертом в какой-либо сфере и хотите поделиться своим опытом и знаниями с могилевчанами - свяжитесь с нами через форму обратной связи.