30-10-2020, 09:55
Жур
168

Региональный экспертный клуб: от анализа к действию



Улучшать жизнь в родном городе можно по-разному. Кто-то посадит дерево и уберет мусор в Печерском лесопарке. Кто-то организует культурное мероприятие. Но есть в Могилеве и социально-экономические проблемы, которые требуют анализа и выработки оптимальных решений по улучшению ситуации. А это работа для профессионалов. К сожалению, могилевские профессионалы пассивны и разобщены. 

Недавно о своём существовании заявил  «Региональный экспертный клуб». Ещё одна попытка объединить компетентных специалистов, желающих улучшить жизнь в Могилевском регионе. Мы решили  задать несколько вопросов одному из руководителей клуба Алексею Карпенко. Алексей родился в Могилеве, окончил МГУ им.А Кулешова, по образованию историк.


Фото из личного архива 
  
Алексей, на сайте клуба пишется, что цель клуба – создание компетентной экспертной среды для анализа современных тенденций в развитии региона. Из этого следует, что такая среда пока отсутствует. В чем это выражается?

- В Беларуси уже существует большое количество экспертных сообществ, в нашем регионе, к сожалению, такого сообщества не наблюдается. Это заметно хотя бы по продолжительному отсутствию именно региональных исследований и отсутствию, в частности, могилёвских экспертов на национальных  дискуссионных площадках. Мы, осознавая региональные особенности и специфику нынешней ситуации, а также динамику происходящих в белорусском обществе процессов, стараемся это исправить.

Как бы Вы оценили качество экспертной среды в Могилеве по 10-ти бальной системе?

- За всех экспертов  сказать не могу, а  что касается тех, кого  знаю, то я бы поставил им 7-8 баллов. Нам есть над чем работать, но уже первые наши мероприятия показали и высокую востребованность наших исследований в регионе, и их достаточную компетентность. Будем развивать контакты и взаимодействие, участвовать в создании экспертной сети сначала в Могилёве и области, а потом и на всём востоке страны..

В Могилеве и в регионе много проблем требующих решения. Какие по мнению членов клуба наиболее острые и требующие первоочередного внимания?

- Наши исследования выявили неуверенность части населения, и особенно молодежи, в завтрашнем дне, отсутствие возможности реально  участвовать в местном самоуправлении. Отдельно стоит проблема  развития малых городов области.



Каких экспертов не хватает в Могилеве, и экспертов в какой сфере Вы хотели бы видеть в составе клуба?

- Мы готовы видеть в своих рядах людей, компетентных в широком спектре вопросов, у нас есть специалисты по социологии, экономике, внешней политике, юриспруденции, здравоохранению, были бы рады новым специалистам в этих и других сферах, например, экологии. В любом случае даже подкованным в какой-то сфере экспертам было бы полезно действовать не в одиночку, а сообща с коллегами, дискутируя и обозревая свою узкую специфичную тему с разных позиций.

Какие требования предъявляются к тем, кто хотел бы войти в состав клуба?

- Требования просты: наличие своей позиции, заинтересованности в заявленной сфере, готовность постоянно повышать свою компетенцию, развивать  её вместе с нашим экспертным клубом, соблюдение общечеловеческой и профессиональной, научной и исследовательской этики.

Какие мотивы привели Вас в клуб? Что дает лично Вам участие в работе клуба?

- Мне было безумно интересно расширить диапазон своей исследовательской работы, попробовать силы в новой сфере и в новом качестве. Работа в клубе даёт немалую возможность к профессиональному саморазвитию, практике ораторских, организационных, исследовательских навыков, даёт отличный импульс к развитию коммуникации, общению с иными исследователями и экспертными сообществами, даёт в полной мере взглянуть объёмно на происходящие социальные процессы.


Фото носит иллюстративный характер

Участие в работе клуба требует затрат личного времени. Многих это отпугивает. Понятно, что степень участия может быть разная, всё зависит от желания и возможностей. Вот лично Вас эта деятельность сильно напрягает?

- Нет, эта деятельность в данный момент скорее мобилизует личные силы и даёт открыть новые горизонты, укрепить старые профессиональные и личные связи, открыть для себя новые и помочь согражданам познать самих себя и найти пути решения, о которых мы часто задумываемся поодиночке, но боимся быть неуслышанными. Двери нашего клуба открыты  как для экспертов, так и для людей, просто готовых к дискуссии либо желающих оказать посильную помощь и нам, и обществу – а значит, самим себе.  

Подробнее о работе клуба можно узнать на сайте https://expertclub.by/