17-03-2020, 15:47
Retroman
1 283

Топ-5 классных мест для фото в Могилеве

 

Ох уж этот коронавирус. Все страны соседки закрыли с нами границы, но это дает нам отличную возможность вспомнить о том, что красоту и необычные виды вовсе необязательно искать где-то далеко. Удивительное рядом, и чтобы в этом убедиться - мы выбрали пятерку мест в родном Могилеве, откуда обязательно захочется выложить фото в Instagram и местным жителям, и гостям города. Главное, найти нужный ракурс.

Площадь Славы


Фото с сайта 34travel.me

Исторический и современный центр Могилева расположен на высоком холме над Днепром. Этот вид впечатляет в любое время года. И эффект от такой живописной панорамы усиливается, если забраться на обзорную площадку городской Ратуши. Ее здание восстановлено по старым чертежам на том же самом месте, где она стояла с конца XVI века до сноса в 1950-е годы. Поэтому выйдя на балкон, опоясывающий башню ратуши, можно не только посмотреть на Могилев с высоты птичьего полета и пересчитать бронзовых львов на Пушкинском мосту, но и представить себя российской императрицей Екатериной II или австрийским императором Францем-Иосифом II, которые когда-то изучали город именно с этой точки.

Теперь рассмотреть отсюда ближайшие улицы можно даже в мельчайших деталях – через панорамный бинокль. Если прийти в 12 часов дня, в 8 вечера или перед заходом солнца, можно заснять еще и медную фигурку трубача Магислава. Еще одна известная достопримечательность площади – семиметровая женская скульптура, больше известная в городе как «Оксана, бегущая с Лавсана». Фото этой могилевчанки есть практически у каждого, кто бывал здесь. 
 

Парк в Подниколье


Фото с сайта wikimapia.org

За последние пару лет диковатая и болотистая местность на берегу Днепра превратилась в одно из самых популярных мест в городе как для прогулок, так и для фотосессий. Главный вход в парк – это лестничный спуск с площади Орджоникидзе на улицу Большую Гражданскую: 250 ступеней с обзорными площадками и каскадным фонтаном. Оценить масштаб исторической территории, где располагались первые усадьбы могилевчан с огородами и садами, можно с высоты семиэтажного дома.

Вид сверху ошеломляющий: море деревьев, благодаря которому этот район называют «зеленым сердцем» Могилева, комплекс древнего женского Свято-Никольского монастыря, будущий ботанический сад. Внизу лестницы в Подниколье установлены еще два фонтана. Работают они только в теплое время года, но и без воды этот спуск притягивает внимание.
 

Могилевский драматический театр


Фото с сайта ranak.me

Еще один из красивейших городских видов открывается с улицы Первомайской на здание театра – старинное (на флюгере выбита дата постройки – 1888), эффектное (красный кирпич, кованые решетки, балкон – все как в лучших особняках XIX века) и первое в Беларуси, специально построенное для драматической сцены. Сейчас, после реконструкции 1980-х – 2000-х, оно выглядит практически так же, как и в год открытия. Причем внутри впечатляет не меньше, чем снаружи: в зрительном зале – уменьшенной копии Малого театра в Варшаве – по старым чертежам восстановлены балконы с деревянной резьбой, ложи, лепнина. Любое фото на фоне этого памятника архитектуры или в его интерьерах похоже на рекламную открытку.
 

Художественный музей имени Павла Масленникова


Фото с сайта golos.io

Это здание сложно не заметить: оригинальный декор, расцветка, необычная форма куполов, башни – рука так и тянется к смартфону, чтобы сфотографировать. Но хорошо знакомо оно даже тем, кто никогда не был в Могилеве, потому что изображено на купюре в 200 рублей (до 2016 года – в 200 тысяч рублей). Сейчас это Могилевский областной художественный музей, а больше ста лет назад здесь распологался банк. Сейчас внутри здания тоже хранятся богатства, но уже культурные – коллекция живописных работ народного художника Беларуси Павла Масленникова, ценные иконы XVI-XVIII веков и другие церковные артефакты. Так что не удивительно, что некоторые могилевчане считают здание символом материального благополучия и делают на его фоне селфи с денежными банкнотами.

Троицкая набережная




Уже очень скоро на улицах Могилева появится еще одна «фотозона». На Троицкой набережной – напротив фонтана «Купальщицы» – установят несколько интерактивных скульптур, вместе образующих слово «МОВА». Каждая буква фактически представляет собой уличную мебель из дерева и металла и отличается цветом. Сочетание зеленого, голубого, желтого, красного и черного подобрано неслучайно и показывает культурные и природные особенности Могилевщины: древние православные храмы, вековые традиции иконописи и резьбы, появление одного из первых театров в стране, крутые берега Днепра и другие.

Арт-инсталляция – часть нового проекта компании А1 и инициативы «Веліч роднай мовы», идея которого базируется на концепции национальных цветовых предпочтений дизайнера, художника и поэта Михала Анемподистова («Колер Беларусі»), а также реконструкциях народных костюмов этнографа Михаила Романюка. Скульптуры появятся на набережной этой весной. На них можно будет комфортно разместиться и подключиться к бесплатной сети Wi-Fi.

Если у вас есть свои любимые места в Могилеве - делитесь в комментариях!

Информационный отдел портала Masheka.by