6-11-2020, 17:33
Retroman
47 909

Какая предусмотрена ответственность за нарушение масочного режима в Могилеве? Интервью с главным санитарным врачом Могилева



Сегодня мы публиковали новость о том, что в Могилеве введен масочный режим. Данная новость породила у могилевчан некоторые вопросы, например о том, какая предусмотрена ответственность за нарушение данного режима. Журналисты портала Машека сходили в "Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии" и побеседовали с главным государственным санитарным врачом города Могилёва и Могилёвского района Гурским Вячеславом Викторовичем.

Вячеслав Викторович, добрый день.  Первый вопрос, который интересует наших читателей – как будет осуществляться контроль за соблюдением масочного режима и что будет за его нарушение? Допустим, человек пришел в магазин без маски, что ему грозит?

Здравствуйте. Вопрос понятен, вопрос резонный, поясню следующее. Здесь субъект хозяйствования (магазин, банк и так далее) в праве такому клиенту отказать в обслуживании. Здесь вся ответственность ложиться как раз-таки на субъект хозяйствования. Существует еще один документ, который это регламентирует – 92 постановление Министерства здравоохранения Беларуси от 30 октября 2020 года. 

За нарушение санитарных норм и правил предусмотрена ответственность для физических лиц до 30 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей до 200 и для юридических лиц до 500 базовых величин. Ответственность достаточно серьезная.

обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1–1,5 метра);



Здесь четко говорится, что масочный режим должны организовать на своих объектах субъекты хозяйствования. Никто не говорит, что нужно палками кого-то выгонять. Прежде всего нужно дать людям знания, что существует масочный режим, повысить их ответственность. Здесь речь идет о стимулировании граждан носить маски.  Например, часто можно видеть надписи «Спасибо, что пришли к нам в маске», «Спасибо, что думаете о себе и окружающих» и так далее. То есть благодарность клиентам. Такие способы работают гораздо эффективнее. Ну а если объекты не смогут обеспечить соответствующие требования – тогда уже могут применяться соответствующие меры. 

Могилев первый из областных центров, где введен масочный режим? Насколько мне известно, ранее в областных центрах таких решений не принималось. 

Да, если не ошибаюсь, в этом плане из областных центров мы первопроходцы. Хотя в других регионах масочный режим уже вводился. Например, этой весной похожие решения принимались в Бобруйске и, по-моему, в Кировске тоже. 

Наверняка, были какие-то предпосылки к принятию такого решения. Как обстоят дела с коронавирусной инфекцией в Могилеве?

По статистике Министерства здравоохранения мы видим, что проблема действительно существует и наблюдается рост заболеваемости. Мы столкнулись с так называемой «второй волной», хотя я предпочитаю больше называть ее сезонным подъемом заболеваемости. На маленьком пороге и летом была заболеваемость, поэтому и первая волна никуда не уходила.  

Расскажите, пожалуйста, как правильно нужно использовать маски?


фото носит иллюстративный характер
 
Если речь идет об одноразовых масках, то они должны своевременно меняться. Многоразовые же маски должны проходить достаточную обработку. Не менее 70 градусов должна быть температура стирки и потом проглаживание желательно с паром. Перед надеванием и после – если есть возможность помойте руки, если нет – воспользуйтесь санитайзером. Весь период носки стараться не трогать ни лицо, ни саму маску. 

Можете прокомментировать мифы о масках, которые можно встретить в сети? Например, что от масок наоборот больше шансов заразиться коронавирусом. 

Да, я сталкивался с такими мифами. Здесь нужно понимать, что 100% гарантии маска не дает, но смысл маски в чем? Если человек сам болен (в бессимптомной форме или есть какая-то симптоматика) маска замедляет распространение вируса в окружающую среду. Если же человек здоров, то маска помогает сократить вирусную нагрузку, то есть меньше вирусов попадет в дыхательные пути.  Чем больше вирусная нагрузка – тем более тяжелое заболевание. То есть маска здесь выполняет роль механического барьера.

Какие еще рекомендации вы можете дать нашим читателям кроме ношения масок в общественных местах?

Максимально ограничьте контакты с внешним миром. Например, если вы планируете пополнять свои продовольственные запасы (особенно это касается людей пожилого возраста и людей с лишним весом, которые входят в группу риска) лучше это делать, когда в магазине наименьшее количество людей (утром, часов в 10 или вечером можно сходить). Сделайте список продуктов и, если есть возможность запаситесь сразу на неделю. 

Также откажитесь от посещений массовых мероприятий, походов в театры, кинотеатры и так далее.  Нужно понимать, что от посещения таких мероприятий и заведений вы подвергаете себя и свою семью риску заболеть. Заболевание сотрет все позитивные эмоции, которые вы до этого получили. 

Ну и классическая вещь – мытье рук и обработка антисептиками. Сейчас антисептики есть практически во всех местах. Руки нужно мыть в течение 20 секунд с мылом под теплой проточной водой.

Берегите себя и своих близких и не болейте!

Информационный отдел портала Masheka.by