23-12-2020, 14:23
Natali
130

Более Br120 тыс. недоплатило в бюджет строительно-ремонтное предприятие Могилева



В Могилеве строительно-ремонтное коммерческое предприятие недоплатило в бюджет более Br120 тыс. налогов за счет создания лишних посреднических звеньев, сообщили в КГК.

Факты уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере выявили работники управления Департамента финансовых расследований.

"Во время проверки выяснилось, что в 2018-2020 годах владелец и учредители фирмы реализовали незаконную схему, которая позволяла занижать налоговую базу и выводить из оборота денежные средства через подконтрольных индивидуальных предпринимателей. Привлечение необоснованных посредников позволило коммерческой структуре незаконно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, что повлекло неуплату в бюджет более Br120 тыс.", - рассказали в КГК.

Схема была реализована следующим образом: несколько жителей Могилева по просьбе владельца и учредителей коммерческого предприятия зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. По бумагам они выполняли функции руководителя фирмы, заключали договоры, оформляли производственную документацию, но в действительности всем этим занимались работники коммерческой структуры. Денежные средства, которые зачислялись на расчетные счета индивидуальных предпринимателей, обналичивались и за вычетом небольшого вознаграждения участникам посреднической цепочки возвращались владельцу предприятия.

"В основном полученные деньги он использовал на личные нужды", - подчеркнули в КГК.

За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении девяти человек возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 243 УК. На имущество подозреваемых наложен арест.


Источник: belta.by
Изображение носит иллюстративный характер