26-06-2018, 15:04
Retroman
1 914

Фестиваль «Солнцеворот» в Могилеве. Фоторепортаж


22 июня в этно-комплексе Зелёная роща мастера открыли Купальскую пору весёлым фестивалем «Солнцеворот», который был заявлен «для друзей и их друзей». Участники могли поучаствовать в викторинах, потанцевать беларуские танцы, послушать купальские песни, собрать цветы и травы для традиционного венка и сплести его, испить чай из свежесобранных трав и поучаствовать в мастер-классах от мастеров ООМР «Шчырая Майстэрня», понаблюдать за работой в ткацкой и кузне, да и поворожить на суженого.

Купала один из величайших праздников Кологода, приуроченный к Летнему Солнцевороту. Купальская пора начинается с 20 июня и длится до 25 июня. Это Праздник Солнца и Воды, дающих начало всему живому, пора расцвета всех животворящих сил Матушки Природы.

Об этом говорят в народе: 

«На Купалу — Солнце на зиму, а лето на жару», «Кто не выйдет на Купальню — тот будет пень-колода, а кто выйдет на Купальню — тот будет бел-берёза»

 «Где Ярило купался, там берег колыхался; где Мара купалась, там трава расстилалась».

Издревле в ночь на Купалу на берегах водоёмов разжигают священные костры - Купальцы, через которые прыгают парами, взявшись за руки, парни и девушки. Пускают венки по воде, собирают травы и коренья, наполненные в эти дни особой силой. Отправляются искать чудодейную Папараць-кветку, а поутру купалются в целебной росе...







































Ну, а у кого не получилось повеселиться на фестивале «Солнцеворот» в Зелёной роще, не забывайте, что вы можете отпраздновать Купалье в ночь с 6 на 7 июля. Встречайте рассвет, набирайте воду из колодцев и родников, собирайте травы, плетите венки, прыгайте через костры и парьтесь в бане! Празднуйте конец старого и наступление нового.

Фото: Александр Сидоревский,
специально для портала Masheka.by