13-02-2019, 19:29
Retroman
2 172

Бездомные животные в Могилеве: чем опасны, как решить проблему, кто такие "зоошизики" + городской опрос



Проблема наличия в городе бродячих собак и кошек актуальна для многих городов. К сожалению, о ней вспоминают в основном, когда уже что-то случается, но после пары дней новостного хайпа тема снова погружается в забвение.

Однако неравнодушные и активные жители Могилева смогли собраться вместе и обсудить эту проблему без каких-либо новостных поводов. Случилось это благодаря Городским диалогам, которые периодически проходят в Могилеве. Напомним, что этот формат был придуман и осуществлен Центром городских инициатив. 



Мы тоже там побывали и предлагаем вам обратить внимание на основные моменты диалога.

Кто выступал в качестве экспертов




Сергей Шевченко, эксперт в сфере ЖКХ

Светлана Ермоленкова, председатель ОО «Доброе сердце»

Наталья Просолович, заведующая отделом эпидемиологии Уз «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Юлия Станкевич, заведующая отделением коммунальной гигиены отдела гигиены УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Мы в ответе за тех, кого приручили




К сожалению, не все это осознают. И проблема бродячих животных во многом связана с тем, что люди выбрасывают на улицу своих питомцев. А поскольку никакого учета животных не ведется – это сходит с рук таким вот нерадивым хозяевам.

Возможные пути решения

- Ввести обязательную регистрацию домашних животных
- Ввести обязательное чипирование

Справка:
Чипирование – это процесс ввода под кожу домашнему животному миниатюрной электронной радиометки.

Что еще обсуждалось




Поднимались вопросы и отлова бродячих животных. Этим в городе занимается Спецавтопредприятие, но его представителей на диалоге не было. Была высказана идея, что вместо выделяемых денег на отлов было бы лучше их направить на стерилизацию животных.

В общем, диалог получился весьма острым. Обсудили вопиющие случаи отлова животных с целью их употребления в пищу. Обратили внимание и на то, что не все люди разделяют взгляды и действия защитников прав животных, а некоторые в классических традициях хейт-спич пренебрежительно их называют «зоошизиками». Была попытка подискутировать по поводу «естественного отбора», но большинство участников единодушно сошлись во мнении, что в XXI веке это неуместно.

Бешенство, болезни и прочие проблемы




Экспертами и зрителями было отмечено, что кроме укусов и прямых травм общение с бродячими животными может привести к ряду других проблем со здоровьем. В частности, токсоплазмоз, которому особенно подвержены беременные женщины. А также токсокароз, микроспория и ряд других заболеваний. Не стоит забывать и про психологические травмы, которые могут быть вызваны агрессивными действиями бродячих животных. Особенно им подвержены дети. 

Что касается бешенства, то было отмечено, что в Могилеве в 2018-м году случаев заражения у животных не фиксировалось, а вот в области было зафиксировано 8 случаев. Среди людей с 1956 года в Могилеве случаев заражения бешенством зафиксировано не было.

Как поступить, если встретишь бездомное животное?




Такой вопрос в конце встречи задал могилевский активист Сергей Пехтерев. Он же предложил ряд возможных вариантов. А как бы поступили вы?

Юрий Ретроман, специально для портала Masheka.by
Фото: Наталья Плоткина


Как бы вы поступили, встретив бродячую собаку или кота?