18-02-2019, 11:26
Retroman
881

Увлекательная проверка научных знаний среди могилевчан



9 февраля в 120 городах России и еще 30 странах прошла третья глобальная акция “Открытая лабораторная”. “Лаба” стала первым масштабным событием в рамках празднования Международного года периодической таблицы Менделеева. 

Событие прошло более чем на 300 площадках по всему миру: в университетах, библиотеках, музеях и более оригинальных площадках. Например, на атомном ледоколе “Ленин” в Мурманске и в одном из пабов новосибирского Академгородка. 

В Могилеве «Лабораторная» проходила на площадке областной научно-технической библиотеки. Участников акции ждали 25 вопросов из разных областей естественно-научных и инженерно-технических знаний. По предварительным данным, наиболее сложными оказались вопросы из рубрики “Реникса”, которая касается научных мифов и житейских заблуждений. “Лаборантам” предлагалось ответить “да” или “нет” на 12 утверждений. 

Если Вы думаете, что вопросы были простыми, то попробуйте сами ответить на ТОП-5 самых сложных вопросов: 
  • Человек может жить с одним полушарием мозга.
  • Идя по красной стрелке компаса, придешь в самую северную точку Земли.
  • При стирании информации всегда выделяется тепло.
  • На экваторе день всегда равен ночи.
  • Трехцветными бывают кошки, но не коты.
«Открытая лабораторная 2019» подтвердила живучесть и самых “бородатых” мифов даже среди продвинутой аудитории. Например, расхожее мнение, что Дмитрий Менделеев изобрел рецепт русской водки.  

После написания «Лабораторной» участники подробно разобрали каждое задание с «завлабом» и узнали свой результат. На могилевской площадке «завлабом» был Александр Васильевич Шульга, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики Белорусско-Российского университета. 



В этом году пять лучших лаборантов получили подарки от партнеров «Лабы». Компания Oz.by, крупнейший интернет-магазин и сеть розничных книжных магазинов, подарила научные бестселлеры – книги Стивена Хокинга, а также интересные книги о мозге, его пластичности и использовании по максимуму. Одна из крупнейших мировых IT-компаний EPAM Systems порадовала победителей подарками, благодаря которым они смогут стать более организованными и всегда будут вспоминать об «Открытой лабораторной» с хорошим настроением. 



После «Лабораторной» участникам предстояло погрузиться в увлекательные опыты от проекта «Наука вне себя». Дети и взрослые на практике проверяли физические явления и законы, тем самым убедившись, что наука – это не только интересно, но еще и весело! 



Информационный отдел портала Masheka.by