8-01-2020, 14:27
Леонид Плоткин
1 341

Где эта улица, где этот дом? О результатах одного городского опроса



В прошлом году сайт «Машека» проводил опрос, как назвать микрорайон жилой застройки в границах улиц Крупской, Стасова, Гришина, Калужской. Было предложено несколько вариантов. Здесь   могилевчане проявили большую активность, в опросе  приняло участие  745 человек. Больше всего голосов -28.2% набрал вариант «Березовский». Многие посетители предлагали свои названия.


Как назовут  власти новый микрорайон, мы не знаем. Может и никак. Хотелось бы только пояснить, что названия улицам, площадям и прочим городским объектам даются для того, чтобы жители и гости города могли ориентироваться в городском пространстве. Несколько веков назад, когда город состоял из сотни, другой домов и нескольких улиц, последние не имели названий, а дома номеров. Горожане тем не менее без труда находили нужный дом без карт и навигаторов.

В наши дни, когда в  Могилеве около тысячи улиц и переулков, запомнить все  их названия может только супермозг или компьютер. Поэтому ориентирами  сейчас служат не улицы, а микрорайоны. Мы все знаем, что микрорайон «Соломинка» находится в северной части города, а  микрорайон «Мир-1» по левую сторону дороги на Минск.


Если назвать микрорайон «Березовский» то какие мысли появятся в голове человека, не представляющего, где находится этот район. Вероятно, что-то связанное с березами, а где могут расти березовые рощи в наше время? Ну, явно не в центре города, а где-то на окраине. Хотя микрорайон, о котором идет речь, находится, можно сказать, в центре города. Или, во всяком случае, ближе всех остальных районов к центру города.
 
На втором месте по количеству голосов название «Привокзальный». По-моему, это самый подходящий вариант, который точно определяет место микрорайона на карте города. Между двух вокзалов: железнодорожного и автовокзала.
 
Леонид Плоткин, старожил и краевед
Фото Яндекс